在一群陌生人面前说话,对腼腆的人来说是一大考验!

尤其对于有「人群恐惧症」患者而言,更是避之唯恐不及,想立刻逃开;但生活中,还是免不了的必须在众人面前,发表意见、做简报之类的场合。以下就为各位介绍几个,让你不再紧张并能从容应对的小技巧,不妨就试着对听众或对方「提问」。

我常在演讲刚开始时,询问坐在最后一排的听众「我声音有点小,这样的音量坐在后面的人,是否能听得清楚吗?」此时,马上就能看到后方,有人以双臂做出一个圆圈示意没问题,这样做就能于一开始时,让自己更加地放心.,若现场人数较少,就可以先试着询问:「今天,我想针对某某议题进行讨论,各位还能接受这个主题吗?」即使对方仅点头响应,仍能产生一定程度的安心威。

如果至始至终,都只有自己一个人在说话,要不紧张也很难的,若能在发表过程中,适度穿插一些提问,就能为彼此制造出「自然的互动」,如此现场气氛就可更加轻松自在;有机会遇到这样的场合时,不妨大家也可以来试试看!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注