原本个性安静的人在踏入社会、经过各种历练后,也有可能变得活泼外向、八面玲珑。不过,人的性格真有这么容易说变就变吗?总是强装出另面示人,这种例子应该也不在少数,有的人总是强颜欢笑,心理压力却很大;也有人表面滔滔不绝,内心却早已疲于开口。

我还是上班族时,常跟上司去小酒吧应酬。在场的女店员还会帮忙斟酒、带动气氛.'不过,偶尔会从乍听之下精神抖撤的「欢迎光临!」中,厌受到一丝牵强,这样的人通常谈吐也不怎么吸引人。相反地,有些店员则是看似沉闷、默默不语在一旁做自己的事,也不会刻意炒热气氛,我反而能和这种人相谈甚欢。由此可知,自然不造作的人更能博得周围的好戚。

人的性格早已在出生时就大致定型,而且不容易改变1·

不知道提了多少次,我还是如此坚信。当然,我无法证明这百分之百正确,凡事也可能有例外,但这些都无所谓,你的想法就能决定一切。而这个信念也带给我一些观念上的转变,既然性格是与生俱来而且改变不了的,索性就别再执着了;改变不了的事,就只能看开点并试着接受,我也是在此时才慢慢接纳自己天生的特质。于是,我告诉自己—

性格不会改变。既然生而为此,就一辈子与这样的性格好好共处!

而我竟能坦然接受这个事实,有些事还有改变的余地;然而再怎么烦恼也束手无策的事,就只能转念放下了。从那一刻起,我抛下了纠结已久的「改掉个性」的执念,不再去想任何有关改变个性的事,而我获得了前所未有的痛快与舒畅。我这才发现,原来改变一个人的性格,竟是如此耗神的苦差事,不擅长与人互动、喜欢安静、动不动就紧张……。

这就是我,我就是这样的个性。

这些特质改变不了,也没必要改变,更不能勉强改变,就如同人的长相,性格有千百种。这个世界上不存在完全相同的两个人。

你无法彻底变成另一种人。不需要和别人比较,以自己最自然坦率的模样抬头挺胸地活着,这才是最幸福的事。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注