同样道理,在「专长领域」上也说得通。有的人会认为「自己一无是处」,但真的是这样吗?我希望你能试着回想.小学三年级时,有没有被人夸奖、鼓励而峨到开心的经验?其实那就是你的天赋所在。

我小时候写的作文就曾被夸赞,而我现在的工作正是写书。当然,不过是小时候被称赞一下就自认有那方面的天赋,是有点夸张,会替自己带来肯定、赞美,绝对都是能从中获得成就戚又不会有压力的事,我觉得选择能活用自身强项的工作,可说再适合不过。所谓天份或才华,指的就是几乎不需刻意追求,就能轻松自如(甚至乐此不疲)并持续有挥洒空间的一技之长,像我就能不断进行文字创作且不以为苦。我想,这就是让我至今著作达二十五本的最大动力。

我认为,能让人持续好几年、甚至几十年仍不亦乐乎的,就是「理想的工作」。而能持续不倦的关键,就在于没有压力,背负着压力工作,长期下来只会身心俱疲。我究竟适合什么样的工作?我到底该做什么?答案其实就在你心底。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注