我始终认为「上班」无疑是种折腾。不仅是职场上的人际关系,在工作上面临的问题也多到快把人压垮,进公司的每一天就如同一次次的煎熬,你也许会有一样的感觉。

大学毕业后,我在一间不起眼的精密测量仪器公司上班;而我终究还是踏上了业务这条路。以前明明那么抗拒,为什么还是选择从事业务?理由很单纯—我已经对找工作感到厌倦。即使不找业务工作,对于自己真正想做什么也迟迟找不到答案,早已力不从心。

当身旁的同学,工作都已经有了着落,便悠哉玩乐,只剩下我独自发慌,这逼得我只想「赶快从这种志志中解脱」宁可先求有再求好,甚至想着「算了,什么都可以、业务也可以,重要的是赶快有工作!」说穿了,我不过就是想「逃避现状」。不过,还是选了一间看起来比较老实的公司,我不想整天和一群为了冲业绩,汲汲营营的业务们共事;此外,倘若业务工作做不来,是否有转调至其他单位的可能性,这点也在考虑之内,于是我避开了一般贸易公司,尽量找包办生产与开发的制造商。

「反正出了社会后,口语表达能力自然会进步的。」我天真地想着,还

一边期待「从事业务这个工作,交际应酬能力应该或多或少能有所提升。」记得当时正是日本泡沫经济时期,即使像我这副德性,还是能挑一下公司。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注