再怎么怕生、不擅交际,若无法融入社会,就无法赚取养活自己的收入。大多数人还是会选择进入一般被称为「公司」的组织里,而这正是没有自信心的人最大烦恼来源。

高中的时候,迟到和早退的次数夸张地多,我也不是什么不良学生,只是觉得「能不要上学就不要上学」。不想去学校,还可以偶尔偷个懒,想办法请假或逃学(实际上当然不能),但工作后就没那么好混了,这会直接影响到你的收入与经济来源,想躲也躲不掉,不想去上班又不能没工作,总让人陷入痛苦的心理交战,有关这样的心情与工作规画这个主题我会在下-章详述。但是,腼腆的性格,本来就很不适合组织里的团体生活,我就是最明显的例子。

工作本身并不讨厌,痛苦的是必须长时间与一群人共处,这才是最让我喘不过气,就像其他人一样,我每天努力工作、正常上下班,时间久了还是会产生「不想上班」的抗拒感,而且不曾消失过,这让我一逮到机会就想偷懒。可想而知,这样不仅无法把工作做好,也有损他人对自己的观戚。

毕业后工作没多久,就觉得上班很痛苦,那时原本还以为是上司的关系。不想看到上司讨人厌的嘴脸,当然提不起劲上班,后来我也成为主管’需要管理下属,但「不想上班」的念头不减反增;原因就在于—我只想要「独处」,这和上司、下属是谁都没有关系。我这才发现—原来我不适合与人共事,只要和别人一起工作就会很有压力。

那么我该如何面对这个问题?又该如何排解压力?这正是不善交际的人要在这个社会上生存,就一定得处理的课题。我也认为,本章的核心概念「找出团体里的自我定位」,这是一道人生必经的程序。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注