想要和人以「轻松」的方式聊天,对个性腼腆的人来说,这真是伤透脑筋啊!

若是平常的同侪、朋友,也许还能理解自己的性格因素;不过,一旦对方是客户、长官或是长辈时,除了不熟悉、不自在的感觉,彼此的共同话题也是少之又少,没有什么比这个还要尴尬、难熬的了,如此反而让自己更想逃离现场……。

其实,聊天可以不必这么慌张,不需要由自己主动,而是让对方自然而然地开口,这才是让谈话顺利进展的主要关键。基本招术就是让对方回答你所提的问题,而且最好能以对方的「过去经验或是已成定局的事情」来进行发问。

像是「您曾经在哪里高就呢?」、「您以前是住在哪里?」……等,当问起别人的过往经验时,因为是自己「熟悉」的事物,所以对方通常也不会吝于响应,慢慢地你也就能很顺利往下开启其他话题了。

另外,在对方回复的同时,除了要仔细倾听,也要懂得适度应声或是附和,不需要强迫自己硬挤出一些话来,聊天的过程中,适时留意说话的态度'不要到头来就变成是自己一直在滔滔不绝地说着。

最后也请记得,由别人帮你说话就好'这样就足以让对方产生良好的印象啰!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注