听我一口气说了这么多,不知道你现在有什么样的想法?

「想法怎么可能那么简单说变就变?」、「那是你个人的情况,我的烦恼比你复杂多了。」、「听起来是没错,但我还是没有办法完全相信。」的确,每个人都有自己的看法,我也无法以一句话就概括所有性格腼腆、悲观的人,也不敢说光凭这本书就能让所有的烦恼都消失得一干二凈,这一切也会因人而异。

但是,其中若有人能因此而获得摆脱现状的力量,我就觉得很欣慰了,这就不枉费我写下这本书的初衷;而且,像我这样足足花了四十年以上的时间才想通,更能明白有些事情,不是读几个小时的书就能轻易理解、接受的。因此,我不会来要求各位,对目前为止所说的内容,一定得照单全收,况且现在才在步骤二呢!

不过我还是希望各位能慢慢来,试着一点一滴接受这些观念。「人的性格是天生注定、也不会说变就变,而性格没有优劣好坏、只有差异存在,就像你我有着不同的外貌,就这么简单。」就算无法百分之百认同这个观念,至少也请试着了解「不同的看法」,仍难以认同自己、还无法喜欢上现在的自己,这都有没关系。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注