多年来,我一直盲目相信「再不改掉这种个性,不仅人际关系受阻、工作表现也比不上别人。」然而,就在我踏入职场、历经转职来到Recruit, 并成为顶尖业务员后,这曾让我深信不疑的观念逐渐开始崩解—「不擅交际,真的有那么糟吗?」

一般人通常会认为口条流利、擅长带动气氛炒热场子、性格活泼的人才适合做业务,意即—l业务是给外向的人当的,但就连个性和外向南辕北辙、生性腼腆的我都能当上王牌业务,我才体会到业务销售这个工作并不是开朗外向者的专利,这也是让我不再墨守成规的-大契机,「世俗常理也会有例外。」当然,常理是常理,正因它往往具有充分的事实根据及实例左证,不必因一己之见就否定一切,但我也因此看见了黑暗中的微微曙光。

「总会有属于我的处世方法吧?说不定从今以后,不再这样左右为难了。」不禁让我这么想。至少,在工作上能够尽情展露自己真实的一面,不需要再遮遮掩掩,我不再要求自己说话非得滔滔不绝;也不再逼自己当别人的开心果,就算不这么做,也能把业务工作做好;不止这样,我还发现「忠于自己」能过得更快活、更轻松,面对客户时,我也能处之泰然。

以前的我只有和家人相处时才能真正放松。若不改变自己、维持一贯的性格,人生也能如此顺遂,那简直就像做梦一样,我隐约有这种感受。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注