口语表达是我最伤脑筋的部分,加强沟通能力也占去了我最多时间。其实,这只不过是把我原先严重落后的进度,想办法让它正负相抵的一连串过程,但这对我来说已经算是相当浩大的工程。经过一番努力,总算勉强接近一般人的程度;大学毕业后当了业务员,我的口语表达训练仍持续在进行。

开口说话对一般人而言,根本不需要经过任何努力就可以做到,而愿意砸时间练习,让自己更勇于开口的人我想也不多.,若要比喻,就像是其他人已经遥遥领先一大段距离,我却刚在起跑在线站稳脚跟。当那些和我同期进业务部的一些同事,在为了独当一面努力充实自己时,我却整天把时间花在练习说话上,反观工作必备的重要技能与知识却远远落后他人一截。当我还在为自己的惨淡业绩不知所措时,其他业务早已闯出一番辉煌成绩、交出漂亮的业绩数字,这之中的差距正是如此悬殊,再这样下去,别人对我的评价就只剩下「不太会讲话」、「工作能力不怎么样」这几个坏印象,我也很难继续在这间公司待下去,这就是好不容易改进缺点后要面对的现实。

当我终于认清,就算一心希望至少跟其他人一样,也不代表出了社会后就从此一帆风顺。但就在这时,有个巨大的转机来临了……。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注