——你不想要有任何烦恼,其实是「自寻烦恼」。

每个人都有自己的烦恼。

这看似简单的一句话,却是伟大的真理。因为一旦我们了解并接受这个事实,就对人生遭遇不再那么耿耿于怀,不会总是怨天尤人。

一位老友辛苦了好长一段时间,好不容易拿到博士学位,房贷也缴清了,同时发表的论文又受到国际瞩目,眼看一切都海阔天空,没想到此时竟传来他太太罹癌的消息。

我们总是只看到别人成功及幸福的一面,却很少注意人家所付出的努力和代价,而且世上根本没有十全十美的人事物,只是大家没看到不幸的那面罢了。每个人都有自己的烦恼。

真实世界与童话世界完全是两回事,没有人能「从此过着幸福快乐的日子」。我们无法逃避生命的真相——生命是不完美、不圆满、不如意的。

有伴侣的人会因有了伴侣而烦恼,没有伴侣的人也会因为没有伴侣而烦恼,没钱的人会烦恼,有钱的人也会烦恼,因为心里老想着该怎么处理他们的钱,是要投资呢,还是不投资?投资又怕有风险。

有人向古希腊智者庇塔乌斯诉说生活的烦恼。

庇塔乌斯劝慰对方说:「每个人都有自己的烦恼,我的妻子便是我的烦恼。但是我要说,只有这种烦恼而没其他烦恼的人是有福的。」

可见烦恼是非常普遍正常的事,我们根本不必「自寻烦恼」。

从前,有一个人总觉得生活不快乐,他也知道那些让自己不快乐的事情其实没什么大不了的,但是他却常常觉得不如意,总是怨天尤人。于是他前去找佛陀指点迷津。

他说他是个农夫,也喜欢种田,不过,有时候老天不下雨,有时候又下太多,他的收成始终不理想。

他有老婆,老婆也很贤淑,但是她有时候很烦人,他觉得有点厌烦。

他有孩子,孩子也算乖,不过就是不爱读书,而且……

佛陀耐心地听他讲,直到他讲累了为止。讲完之后,他期待地看着佛陀,希望佛陀能够指点他明路。

但是佛陀却说:「我没办法帮你忙。」

他戚到不解,「我以为你什么都懂,一定可以帮我。」

佛陀说:「每个人都有烦恼。事实上.凡是人都有八十三种烦恼。

每一个人都是,而且这种烦恼也无可奈何。解决一个问题,另一个就取而代之。你氷远都有八十三种烦恼。譬如说,你会死。对你来说,那是烦恼,而且又逃避不了。你、我,任何人都无可奈何。我们每个人都有这样的烦恼,那是去除不了的。」

他很生气,于是质问佛陀:「那你说的那些法还有什么意义?」「我说的那些法可以对你的第八十四种烦恼有帮助。」

他问:「第八十四种烦恼?那是什么烦恼?」

佛陀说:「你不想要有这八十三种烦恼。」

你不想要有任何烦恼,其实是「自寻烦恼」,也就是第八十四种烦恼。因为那是不可能的,每个人都有自己的烦恼。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注