——如果生命看起来似乎在跟我们作对,那是因为我们以浅短的眼光来看待事情。

养过鱼的人都知道,鱼缸每隔一段时间就得清理,然而每次清洗时,小鱼总被吓得四处乱窜,即使被抓到了,仍旧不断扭动身躯,就世界末日到来一样。

可怜的鱼,牠们又怎知我把牠抓出来,是为了要在待会儿给牠清理出焕然-新的窝。

其实,我们不也是这样,往往因为不了解上天的美意,总是不断地挣扎、埋怨、逃避面对,所以才会受无谓的苦。

我们总想借着保持现况而留住那分安全威,殊不知对这分安全戚的需求,正是我们卡在相同局面,和现况一直无法改变的原因。

我认识一个病人,她发现先生外遇,当她描述颈椎受伤后的改变,她告诉我:「如果我颈椎没有受伤,一定还会继续跟他们缠斗。受伤让我有机会静下来思考婚姻留存的意义。」

嗯,我完全同意,「能改变是好的,否则永远只会维持现状。」「老实说,」她听了有戚而发地说,「我对自己原来的生活感到非常不快乐,但我不想面对我对改变的恐惧。结果发生这件事也好,如果不是这样,也许我还一直陷在那里。」

早在两千年前,斯多派哲人奥勒留(Marcus Aurelius)就说过:「接纳生命中的任何插曲,还有什么更符合你所需求的?」

幸好,有时候会突然发生某个事件,让我们重新思考生命。因为问题若不严重,人不会觉醒。

上天给每个人一个闹钟,它一开始会叫得非常轻柔,然后越来越响,直到我们别无选择只能醒来为止。生命也是如此,如果你对轻声细语充耳不闻,那么它就会赏你一巴掌。

生命永远朝着越来越美好的方向在发展。如果你没有这种体会,那就意味着你一直在抗拒这个过程。

毛毛虫其实可以飞,毛毛虫根本无法想象这样的事。当然,如果毛

毛虫不知道破茧而出会变成蝴蝶,那么所有的过程遂成了艰辛的挣扎。

我们唯一能做的事就是敞开心胸,容许事情自然发生。你可能会惊讶地发现:我一直以为我必须爬得快一点,我不知道自己还能飞。

所有的改变都是好的,每一件事也都是有帮助的。如果生命看起来似乎在跟我们作对,那是因为我们以浅短的眼羹看待事情。就像那些抗拒离开鱼缸的鱼,牠们不知道牠们所对抗的,正是要帮助牠们的人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注