——自己的心才是造成痛苦的主因。

买到一件喜欢的衣服,会让人威到兴奋快乐,这种连结让我们将衣服和快乐画上等号,但是衣服本身并不具有制造生理愉快的化学成分,真正原因是我们的喜好。不喜欢那件衣服的人,就不会有特别的感受。

你可以把衣服换成其他东西。对某个人来说,人际关系是快乐的关键,见到某个喜欢的人,我们就觉得高兴,每一次他或她出现在眼前,我们心中就欣喜愉悦。但是这个人,对某些人而言却可能一点感觉都没有,有些人甚至会生起憎恨。

可见,我们对人事物的好恶,都是内心主观的判定。

我们认识一个人,起初他只是陌生人,我们可能完全不在意直经过一段时间相处,他变成我们的朋友,我们毫不怀疑他的善良、可爱。如果有人怀疑他,我们还会为他辩护。

但经过一段时间以后情况改变了。也许他不再顺我们的意,或是表现出令人讨厌的行为,不管什么原因,他现在完全不一样了,而我们以前对他的喜爱全被厌恶取代,相处的经验也从快乐变成了痛苦。

所以,我们可以清楚地看到,我们之所以厌恶和受苦,并不必然是因为对象发生了任何变化,而是因为我们的态度改变了。

或许有些人会不同意地说:「那是因为他先改变了,所以我才改变。」

当然,人都是会变的,包含你也一样。也许长久以来你喜欢吃米食,现在却喜欢吃面食。是什么改变你的喜好?很显然的,喜好的改变和对象无关,因为食物本

身并没有变。虽然我们通常会认为对象本身也在变,但事实上真正的原因还是我们的改变。

再如,有一天我们心情很好,散步到公园’觉得所有的景致都好漂亮;另一天我们心情不好,散步到公园’又觉得不美。这显示公园的美与不美,都不是由外在主体决定。

一件新衣在刚得到时爱不释手,一段时间之后却变得平淡无奇,这两种威觉其实都取决于我们的心。

同样的,大家应该都明白,令我们生气的真正原因,也在于我们的心。偶尔,我们跟某人原本好好的,但是突然想到对方让我们憎恨,或对不起我们的事,整个情绪都上来了。

有时,我们正要对某人发脾气,却突然闪过他过去曾经善良的念头,于是我们转化了态度。当我们记起他曾为我们的付出,或对我们做过的好事,憎恶的戚觉也烟消云散。

在不同的心境里,我们看到同样的人事物,却呈现出不同的面貌。我们大多数人都曾遇过有些人因为一点小事就抓狂失控,而有些人则平静又有耐心,由此可见,发生在我们周遭的事情,远不及我们本身的反应来得重要,如果你知道心是怎么回事,以及它是怎么运作的,下回当某人或事让你厌恶,让你觉得生气时,你就不会一再责怪别人,你明白自己心才是造成痛苦的主因,而对方只不过是次要的原因。

 

外境会随着你的心境而改变?

你是否曾经观察过,外境会随着你的心境而改变?

你可以回想一下,当你心情好的时候,是不是任何事都觉得赏心忱目?即使发生一些状况,你可能也不会在意。然而,如果同样状况发生在你心情不好的时候,那结果就完全不同了。

每个人看别人、看事情都是主观的,被看的对象只是一个萤幕,当你喜爱的时候,你看到的影像是一种;雷你厌恶的时候,看到的又是另一个影像。一样的萤幕,只是投影不一样。

你没看出来,那是因为你已被自己的好恶所迷惑,被自己的执着所蒙蔽。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注