——人类的不幸就在于,不知道自己是何等的幸福。

人在遭逢不幸,不论是生病、事业不顺、婚姻失败、发生灾难等,常会生出造化弄人的感慨。却很少人领悟到:老天其实是要藉由这些事情,让我们看到自己拥有的幸福。

这听来有点吊诡,却是事实。因为人们总是人在福中不知福。

你有一份薪水尚可的工作,有-个还算健康的身体,还有几个爱你的家人和朋友,你有觉得幸福吗?还是认为这没有什么?

我们对拥有的事物都太习以为常,甚至对平凡无奇的生活感到厌烦,等有一天你工作不保,生了大病或是所爱的人不在了,你才突然好想回到过去,你就会明白我在说什么。

有一位失去视力的病人,他告诉我说:「我愿意以一切换取视力,若有朝一日让我恢复,那将是上苍最大的恩赐。」

有个怀孕五个月的妈妈,冒着骨癌的危险,打算生下孩子。在生命危急之时,她祷告着:「上帝!我不再跟你要求什么了,只求你让我的孩子活下去。」

我也见过一位因车祸而全身瘫痪的病人,没想到在一次用电波刺激法进行复健之后,几年来连动都无法动的手,竟然能慢慢地伸起来,跟大家挥挥手,周围的人都为他叫好,他自己也兴奋异常,父母亲在一旁也高兴地掉下泪来。

手能动、看得见、生孩子……,这不是很理所当然的事吗?但你可知道,在我们周遭有多少人,最大的心愿,只不过是乞求上天,让他们有一天能看得见或站起来,有的人甚至能多活几天就觉得很感激。

倾听一些病人的谈话,总让人对幸福有不同体会。

其实,我们早就拥有幸福,只是没发现,还需要上天来提醒。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注