第一次吃糖的感受最深,体验到的最幸福,之后越来越觉得没什么。幸福只是一种感觉,与得到多少无关。

许多人认为……没有钱要怎么快乐?其实,快乐和钱的多寡无关,只是钱越多的人通常越难快乐。

俄国文学家马克西姆.高尔基说得对,「谁的需要越小,他的幸福就越大;谁的期望越少,他的快乐就越多。」

一个富豪得到几百万元,他的幸福可能还不及一个得到一万元的工读生。

 

只有成受到的,才是拥有的

——拥有不如享有。如果你懂得去感受又何必要拥有?

富有有两种。一种是数字上的富有,一种是自己感受到的富有。

富有与否完全凭自己的感受来决定。即使我们拥有某些东西,如果内心无法感受到,也等于没有。

人所追求的都是自己没感受到的。比方,有些人没感受到爱,就会去追求被爱;有人没感受到富有,就会去追求富有。但是富有是一种感受,并不是更多的数字,那就是为什么有些人虽拥有很多,却始终没有富足、美好的感受。

我们所追求的本质并不是一种事物,而是一种内在的经验或感觉。

你想养一只狗,不是因为闲着没事,而是因为牠能带给你某种感受,比方愉快、安慰、幸福、活力,这才是你真正想要的。你想拥有一个伴侣、一栋房子也一样,如果你没有一分特别的感觉,拥有与否又有什么差别?如果你的感觉都一样,甚至拥有之后感觉更糟,那又何必麻烦呢?

有人嫁入豪门后,为什么不幸福?因为婚姻幸福的感受是在感情,不是金钱;有人换了新房子,为什么没有更快乐?因为房子是让人拥有安全感和享受乐趣;如果房子不够安全,或是房贷负担太重,又怎么感受到快乐?

把物质摆在心灵之前,等于是把马车放在马匹的前面,也就本末倒置了。

当然啦,要有感受,也不一定要拥有什么。小孩子什么都没有,反而比大人快乐,不是吗?

当我们还小的时候,即使最平常的事都能让我们感到雀跃。我到现在都还能记起,小时候第一次到海边的喜悦,当时内心感受到的悸动。我也记得以前陪小孩爬山,原本想找甲虫,结果在山路上看到了老鹰、猕猴,又抓到金龟和天牛时的惊喜,即使已经事过境迁,却仍然「常在我心」。

没错,只要感受到的就是拥有的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注