自己的感觉自己最清楚,自己的快乐要自己求。

心大致有两种形式,一种是向外,接收外境;一种往内,这往内的心可以清楚地经验着自己。就像你现在很快乐,并不需要别人来告诉你。你无法感觉我的头痛,我也没有办法感觉你的头痛;你不能帮我快乐,我也无法帮你快乐。我们完全拥有自己痛苦、自己快乐和自己感受的责任。若我们能清楚地明白这一点,我们就自由了。

一直以来人们都有一种误解,以为我们的感受是来自外在,以为我们需要的某些东西包括:认可、赏识、赞美、支持、爱都是来自别人,并以此决定自己的感受。如此一来,我们便一直需要别人的感情施舍和 慈悲,因而经常落得失望、悲伤,那是一定的。

有位弟子问师父说:「为什么我的悲伤感觉比快乐真实?」师父答道:「因为悲伤是你的内心感受,那是真实的;你的快乐不 是你的,你的快乐倚靠着别人。」

有依赖就很难有快乐,因为你是在「求人」,你把自己变成一个需要别人替你浇水的「快乐植物人」,如果得不到水,你当然会枯萎。

自己的感觉自己最清楚,自己的快乐要自己求。想要活得快乐、有尊严,就要学习不求人,而应该反过头来求自己。怎么求自己呢?很简单,就先从「爱自己」做起吧!

首先要「忠于自己的感觉」,这是爱自己,也是让自己快乐的第一步。

有一个女学生曾半开玩笑地问我:「忠于自己的感觉?我怕这样会 把男友吓跑。」

「那要恭喜妳,」我说,「如果他跑掉,就让他跑吧!」 事实上,如果你忠于自己的感觉,爱你的人会留在那里,甚至还会 更欣赏你,只有那不爱你的人会自动消失,那是好事。

作家威廉.费德说得好:「舒畅的心情是自己给予的,不要天真地去奢望别人的赏识。舒畅的心情是自己创下的,不要可怜地去乞求别人的施舍。」

依赖别人的爱一定会痛苦,而更爱自己就是解决痛苦的解药。所以,别再去寄望别人了,快乐需要靠自己去成全。

我听说,有个太太,在她丈夫每年过生日时,一定会到饭店定席,将全家大小都请到,还买蛋糕让丈夫过个快乐的生日。等她自己的生日到了,她也一样自己掏腰包,全套的过程再来一遍,让自己过个快乐的生日。

她说:「如果我期待我的先生帮我过生日,很可能会造成双方的不 愉快。因为他庆祝的方法绝对和我不同,搞不好还会吵一架。与其等他 表示不如自己庆祝来得爽快!」

她是对的,求人还不如求己。

如果你饿了,不必等别人来告诉你。要等别人感觉到,或等别人来 给你食物,那你一定经常挨饿,甚至会饿死。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注